◊ Je suis toujours un peu émue quand je cueille et distille le romarin : c'est la première plante que j'ai distillée, immortalisée par la photographe Stéphanie Dantel, le jour d'anniversaire d'une personne chère à mon coeur.
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◊ Le Romarin, c'est l'élan vital, le souffle de vie. On l'utilise en cas de stagnation, pour les personnes fatiguées, asthéniques, quand il y a blocage, pour relancer les processus de guérison (tonique surrénal). Son feu transformateur permet de relancer la circulation énergétique à l'intérieur de l'organisme, il nous aide à faire remonter notre énergie vitale le long de la colonne vertébrale. C'est d'ailleurs un arbuste pionnier, un arbuste de feu, le feu transformateur et purificateur. Après les incendies, il est l'un des premiers à ressortir de terre.
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◊ Cette action énergétique se retrouve dans ses propriétés médicinales, puisque c'est un tonique général. Il améliore la microcirculation cérébrale et donc l'apport d'oxygène au cerveau, et contribue à diminuer les pertes de mémoire. Très résistant à la sècheresse, ses tiges balancées par le vent, il apporte par analogie de la clarté d'esprit et dissipe le brouillard mental.
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◊ Ainsi, le Romarin unit en lui l'énergie de feu yang montante, et l'énergie yin descendante de ses fleurs réceptives tournée vers le ciel. Il aide à tempérer les émotions fortes, et à poser ses limites dans sa verticalité. Toujours dans le respect.
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◊ Le romarin est également la plante du foie. Il possède une action hépatoprotectrice reconnue, quelle que soit la forme gallénique utilisée (eaux florales, gemmothérapie). Il est recommandé lors des cures dépuratives du printemps, il aide au nettoyage et permet à l'organisme de mobiliser ses ressources en stimulant le métabolisme. En gemmothérapie particulièrement, il augmente le flux biliaire et permet petit à petit de dissoudre les calculs (prise à long terme, faire des pauses régulières).
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◊ Je me sens toujours très privilégiée de recueillir la médecine des plantes, et de la diffuser au travers de ces textes et de ces préparations.
Avec le coeur,
Julie