Fouler la Terre humide de rosée.
Sentir ses arômes frais et puissants.
Accueillir.
Ce matin, sur l'invitation d'un voisin maraîcher, je suis allée récolter cette plante, fort connue en cuisine, mais assez peu pour ses propriétés médicinales :
◊ LE BASILIC, OCCINUM BASILICUM ◊
On a coutume de l'utiliser dans les régions méditerranéennes, pour sublimer les plats cuisinés.
Lors d'une distillation, la sublimation est un processus alchimique qui permet de recueillir la quintessence du végétal.
C'est à la fois puissant et beau.
C'est ainsi qu'après la cueillette matinale, j'ai distillé le basilic. Une première pour moi avec cette plante .
Comme à chaque fois, un moment unique.
Son nom vient du grec "Basilikos" qui signifie "royal", ce qui en dit long sur la valeur accordée à cette plante!
Il soutient à la fois les systèmes nerveux fragiles tout en améliorant la digestion. Ainsi, on l'utilise en tant que neurologique lors d'agitations mentales, nervosités, migraines liées au stress ; mais aussi en cas de ballonnements, aérophagie et digestion difficile.
En lien avec le plexus solaire, il rééquilibre la bioénergie Vata (élément air) en rassemblant les dispersions mentales.
Son goût unique nous rappelle l'été et ses saveurs ensoleillées!
Je vous souhaite un beau voyage avec le basilic!
Julie
Comments